Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Что нового?
Новые сообщения
Вход
Новые сообщения
Меню
Вход
Соцсети заблокировали! Простой способ обхода блокировки Twitter и Facebook
здесь
-----
Форум блокируют за
антивоенную статью
-----
В связи с преследованиями за инакомыслие, теперь можно
анонимно
отвечать в темах.
-----
Обновлен
скрипт для определения IP госорганов
-----
Наш реестр запрещенных сайтов
с широким функционалом.
Главная
Форумы
Пропаганда
Популярные фейки и мифы
Миф: в СССР все жили в достатке, давали бесплатные квартиры
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
<p>[QUOTE="ironbug, post: 9311, member: 2992"]</p><p>про конец СССР и перестройку - это я ещё застала. кстати, квартиру моим родителям, выпускникам института, дал завод, на который они поехали работать. было распределение студентов по заводам и приезжим давали жильё. так что никакого мифа тут нет. сначала им дали комнату, а через год - квартиру. поддержка молодых специалистов. потом завод нам дал трёшку. сейчас государство вообще ничего не предлагает, даже съёмного жилья нет.</p><p></p><p>в 80-х годах хлеб стоил 20 копеек, молоко разливное 24 копейки (я в магазин ходила постоянно и цены помню), мороженое - 20 копеек за большой брикет (250 грамм лучшего пломбира из натуральных сливок, сейчас такого не продают, можно только дома сделать). водку у нас никто не потреблял, поэтому цен на неё я не помню. пиво стоило 50 копеек за поллитра, если в бутылке (бутылки потом сдавали, одна бутылка 20 копеек). зарплата мелкого инженера была рублей 60. у начальника цеха - примерно 120-150. даже у самой мелкой технички была зарплата около 30. из них 3 рубля за коммуналку. 3 - на моё обучение в художественной школе. обеды в школе стоили рубль в месяц. мы каждый год летали отдыхать к бабушке на самолёте через всю страну и это не было роскошью.</p><p></p><p>на машину мы копили пять лет. это был жигуль семёрка, по тем временам новая модель. мы жили "на периферии". в маленьком закрытом городе в Казахстане. если учесть нынешние средние зарплаты и цены, то вряд ли можно за пять лет купить машину последних моделей. на этом жигуле мы ездили через всю страну по 3-5 тысяч километров. и, кстати, никто на нас не нападал и не грабил по дороге. и жигуль тоже не ломался. да, иногда его рихтовали в гараже. но это было, скорее, хобби.</p><p></p><p>в общем, жили мы неплохо. при этом общее образование было бесплатным и многие спортивные секции тоже. поликлиники и больницы тоже были. и в маленьких городах и посёлках тоже. а сейчас по области даже фельдшерские пункты позакрывали и люди за 70 км ездят на приём к обычному врачу. и да, мы в те времена даже двери не закрывали, если дома кто-то был. и ключи под ковриком оставляли. спокойно ходили вечером из гостей. никакой преступности вообще. мы с детства, с трёх лет, сами ходили в садик и никто за нами не следил. у нас уже были обязанности ходить за продуктами в магазин. сейчас педоистерия набирает обороты и беспредел на улицах зашкаливает. так что сравнивать надо объективно.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="ironbug, post: 9311, member: 2992"] про конец СССР и перестройку - это я ещё застала. кстати, квартиру моим родителям, выпускникам института, дал завод, на который они поехали работать. было распределение студентов по заводам и приезжим давали жильё. так что никакого мифа тут нет. сначала им дали комнату, а через год - квартиру. поддержка молодых специалистов. потом завод нам дал трёшку. сейчас государство вообще ничего не предлагает, даже съёмного жилья нет. в 80-х годах хлеб стоил 20 копеек, молоко разливное 24 копейки (я в магазин ходила постоянно и цены помню), мороженое - 20 копеек за большой брикет (250 грамм лучшего пломбира из натуральных сливок, сейчас такого не продают, можно только дома сделать). водку у нас никто не потреблял, поэтому цен на неё я не помню. пиво стоило 50 копеек за поллитра, если в бутылке (бутылки потом сдавали, одна бутылка 20 копеек). зарплата мелкого инженера была рублей 60. у начальника цеха - примерно 120-150. даже у самой мелкой технички была зарплата около 30. из них 3 рубля за коммуналку. 3 - на моё обучение в художественной школе. обеды в школе стоили рубль в месяц. мы каждый год летали отдыхать к бабушке на самолёте через всю страну и это не было роскошью. на машину мы копили пять лет. это был жигуль семёрка, по тем временам новая модель. мы жили "на периферии". в маленьком закрытом городе в Казахстане. если учесть нынешние средние зарплаты и цены, то вряд ли можно за пять лет купить машину последних моделей. на этом жигуле мы ездили через всю страну по 3-5 тысяч километров. и, кстати, никто на нас не нападал и не грабил по дороге. и жигуль тоже не ломался. да, иногда его рихтовали в гараже. но это было, скорее, хобби. в общем, жили мы неплохо. при этом общее образование было бесплатным и многие спортивные секции тоже. поликлиники и больницы тоже были. и в маленьких городах и посёлках тоже. а сейчас по области даже фельдшерские пункты позакрывали и люди за 70 км ездят на приём к обычному врачу. и да, мы в те времена даже двери не закрывали, если дома кто-то был. и ключи под ковриком оставляли. спокойно ходили вечером из гостей. никакой преступности вообще. мы с детства, с трёх лет, сами ходили в садик и никто за нами не следил. у нас уже были обязанности ходить за продуктами в магазин. сейчас педоистерия набирает обороты и беспредел на улицах зашкаливает. так что сравнивать надо объективно. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Пропаганда
Популярные фейки и мифы
Миф: в СССР все жили в достатке, давали бесплатные квартиры
Сверху